Главная

Якимова Альбина Николаевна

Возврат


Якимова Альбина Николаевна

      Якимова Альбина Николаевна (18-01-1942) - родилась в городе Коврове Владимирской области. В детстве увлекалась вышиванием, особенно привлекал приём "художественная гладь", так как именно она позволяла изобразить малейшие оттенки рисунка.

      После окончания средней школы поступила в Юрьев-Польское педучилище. Там открылись способности в музыке и рисовании. Рисовала карандашом портреты, пейзажи, натюрморты. Обучалась игре на домре. Привлёк ещё один вид творчества - выжигание.

      Получив специальность учителя начальных классов, начала работать в школе. На уроках использовала много наглядных пособий, которые изготавливала сама. В свободное от работы время посещала оркестр народных инструментов, где играла на домре, принимала участие в концертах. Впоследствии органично влилась в коллектив театра оперетты, который тогда уже носил звание народного. Особенно запомнилась оперетта "Свадьба в Малиновке", где играла роль Гануси.

      Неожиданно пришло решение учиться игре на фортепиано. Поступила на вечернее отделение музыкальной школы и закончила его досрочно. Поменяла профессию учителя на музыкального руководителя в детском саду. Но одной музыки не хватало творческой натуре. Открылось большое поле деятельности: составление сценариев для праздников, изготовление атрибутов, шитьё костюмов, оформление зала к каждому утреннику, украшение игровых комнат и так далее. Интересовала и городецкая роспись, и хохлома, и гжель. Каждую группу оформляла по-разному, но в одном стиле. Дополняла поделками из дерева (увлеклась выпиливанием), аппликацией из кожи, ткани и другого материала.

      Стены спален и столовых расписывала по сюжетам народных сказок. Начала использовать маслянные художественные краски.

      Вот тогда и зародилась мечта писать картины. Но для этого нужны были специальные знания и много свободного времени. Желание было так велико, что решила попробовать свои силы самостоятельно в копировании репродукций: "Всадница" В.Брюллова; "Рыболов" Перова; "Рожь", "Мордвиновские дубы" Шишкина и другие. Получилось неплохо.

      В 1998 году появились первые работы на собственные сюжеты. Живопись полностью захватила, отодвинув всё остальное на второй план.

      Постепенно шаг за шагом совершенствовала своё мастерство. Начала участвовать в выставках ковровских художников.

      В 2001 году состоялась первая персональная выставка, где было представлено 25 работ. А в 2003 году персональная выставка уже насчитывала 45 работ.

Картины:
[1-10]; [11-20]; [21-30]; [31-40]; [41-50]; [51-57]

Статьи:
Жизненное равновесие.
Газета "Знамя труда" 2 апреля 2003 года

В моде примитивизм.
Газета "Ковровские вести" 5 апреля 2003 года